О нас

Рассылка новостей

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Музыканты и их юмор

Автор: Чистяков В.В. - профессор РАМ им. Гнесиных, заслуженный деятель искусств России

Однажды дирижер Е.Ф. Светланов неожиданно приехал в Дом Творчества и ему дали до утра двухместный номер вместо люкса. Он выломал розетки радио, телевизора, отключил телефон (чтобы побыть в тишине) и ушел на прогулку. Вернулся, а сосед радостно сообщает: Добрый вечер, а я радио починил!!!.

***

Прибалтийский дирижер Арвид Янсонс, прожив в С-Петербурге более 30 лет, все же очень плохо говорил по-русски, медленно вникал в речь говорящего. Однажды ему позвонили из одной филармонии из другого готрода и долго, детально объясняли минут 15 – каким поездом он должен будет выехать, во сколько, какой вагон, купе, где надо пересесть на другой поезд и т.д. В конце разговора сказали: «Вам всё понятно?», на что А.К. ответил: «Как? Как? Повторите сначала».

***

Как - то на репетиции у дирижера Большого театра Б. Э. Хайкина певец очень фальшиво пел все первое действие в опере «Иван Сусанин». Антракт. Начинается прогон 2-го действия. Этого певца нигде не могут найти.

– Где же он?,- спрашивает дирижер.

– Наверное, он в туалете.

– Зачем ему понадобился туалет, он все уже сделал на сцене!

***

Однажды дирижер К. А. Симеонов репетировал «Картинки с выставки» Мусоргского - Равеля. Идет номер «Старый замок». Дирижеру не нравится звучание трубы, он просит трубача надеть несколько сурдин. Ни одна не нравится.

Тогда К. Симеонов говорит трубачу: «Как Народный артист СССР я могу тебя сожрать при всех, но мне нужно, чтобы звук шел из 13-го века. Собери все сурдины, какие есть в Киеве к завтрашней репетиции».

Перепуганный трубач весь день ездил по знакомым музыкантам и собрал около 30 сурдинок. Приходит (довольный) на репетицию. Дирижер заставляет его по очереди надевать разные сурдины, но ни одна из них ему не нравится. Тогда он говорит ему:

- Снимай ботинок.., снимай носок… играй… Вот теперь хорошо! Только постирай носок перед концертом.

Оркестранты жутко хохотали, но результат на концерте был отличным.

***

Певцам нужно делать замечания очень осторожно, а то они часто путают текст, особенно после замечаний дирижера.

Идет репетиция моего спектакля «Майская ночь» в оперной студии РАМ им. Гнесиных, «Сцена с галушками»…. Текст: «А гость стал уписывать галушки еще больше прежнего». У певца плохая дикция. Я говорю: «Что Вы там мямлите, четче произносите слова, а то на спектакле можете спеть «еще больше Брежнева». Тот старательно выговаривает на репетиции «ещё больше прежнего».

Спектакль. И вокалист, волнуясь, всё-таки поет: «еще больше Брежнева». Причем делает это он на нескольких спектаклях. Пока не получает выговор от главного режиссера.

***

Перед выходом на сцену дирижера предупредили: «Солист пьян». («Севильский цирюльник», ария о клевете Дона Базилио). Исполнитель услышал эти слова, поворачивается к виолончелистке, которая это сказала и поет всю арию прямо в ее сторону: «Кле-е-еве-е-та… и т.д.»

***

Всю жизнь один певец путал в спектаклях партии. Однажды он выходит в опере Верди «Травиата», исполняя партию Жермона. Виолетта, обращаясь к нему поёт:

- Вы кто?»

- Отец Аиды перед вами – пропел певец.

В другой раз этот же певец совершил такой казус: оркестр сделал проигрыш в арии Мефистофеля, а певец вступил со словами: «Чуют правду» из арии Ивана Сусанина.

***

М.С. Ростропович в одной гастрольной поездке взял с собой в качестве аккомпаниатора известного баяниста Юрия Казакова (в те села, где не было пианино). Прошло много удачных концертов. Но в одном клубе встал один тракторист, подошел к Ростроповичу и сказал: - Мужик, отвали со сцены, дай баян послушать!

***

Композитор Никита Богословский в очередной раз разыграл Сигизмунда Каца: купил всей его семье билеты до С-Петербурга и сказал, что в порту спускают новый пароход с его именем. Кац собрался и полетел. Его везут в порт, долго бегают вдоль пристани. В конце порта стоит ржавая баржа и пьяный матрос пишет известкой надпись на ней: «Сегесмундт Кацц».

***

Великолепный певец Фишер - Дискау записал много пластинок с дирижером Г. Караяном. Достигнув солидных лет, он решил попробовать свои силы в качестве дирижера. Ночью он позвонил Караяну и спросил:

- Герберт, что ты делаешь 14-го апреля вечером?

- А в чем дело?

– Я хочу пригласить тебя на свой концерт. Я впервые буду дирижировать 9-й симфонией Шуберта. Караян помолчал немного, видимо, серьёзно ошарашенный, а затем сказал:

- В этот вечер я придти не смогу, потому что сам впервые пою цикл Шуберта «Прекрасная мельничиха».

***

В 30-х годах в Одессе было всего 2 человека с автомашинами – у легендарного вора Миши Япончика и у выдающегося скрипичного педагога Столярского, который был почти неграмотным. Однажды Столярский пригнал свою машину в мастерскую и написал заявление: «Прашу пачинить у моего афтомабиля заднюю калитку» (имя в виду дверцу).

***

Однажды в Новосибирске на спектакле «Князь Игорь», в «Половецких плясках» на сцену выбегает задрипанный мужичок в кирзовых сапогах, ватнике и ушанке и начинает бойко танцевать вместе с балетной труппой. Его долго ловили, но он был очень увертливый. Наконец поймали и отвели в милицию. Так его сурово спрашивают.

- Почему ты сорвал спектакль?

– А в чем дело? Я первый раз в театре, музыка отличная, я и решил тоже потанцевать. Я ведь никому не мешал.

***

Однажды С. Рихтер поехал на гастроли в Иркутск. Сыграл концерты в филармонии, а затем его попросили сыграть концерт в маленьком городе недалеко от Иркутска.

 - Мы Вам дадим шофера 1-го класса, он Вас хорошо и быстро довезет.

Рихтер согласился, сели, поехали. Через некоторое время шоферу стало скучно и он «врубил» на полную мощь радиоприемник с рок-музыкой. Рихтер занервничал и попросил шофера выключить приемник. Тот ему сказал: «А пошел ты …».Рихтер потерпел какое-то время, затем опять к нему: «Молодой человек, у меня сольный концерт, я исполняю Сонаты Бетховена № 23, 26 и 32» - «Сиди, мужик тихо, а то вообще из машины выкину». Рихтер обиделся, попросил остановить машину, вышел, поймал такси и доехал до места.

Вечером ему звонит директор филармонии и спрашивает, как прошел концерт. «Концерт прошел отлично, только вот ваш шофер…» и рассказал ему все. Разгневанный директор сделал собрание профкома и автобазы.

Идет заседание профсоюзного собрания. Многие выступали и резко осуждали этого шофера. «Как это можно так вести себя… Вы везли Народного артиста СССР, выдающегося пианиста, гордость нашей страны! Уволить!!»

Затем встает начальник автобазы и говорит:

- Все правильно, но поймите – Рихтеров у нас навалом, а шофер 1-го класса у нас один.

***

Композитор Н. Богословский как-то поссорился с женой и решил извиниться необычным образом. Жили они на 8-м этаже. Композитор нанял крановщика, заплатил ему и тот поднял его на уровень подоконника 8-го этажа. Богословский стал размахивать руками как крыльями, «летать», изображая ангела, и просить прощения. Жена в результате упала в обморок.

***