Музыкальная терапия с детьми
Руководитель секции - Латышева Мария Владимировна
О СЕКЦИИ
Секция музыкальной терапии в работе с детьми объединяет специалистов, практикующих работу через музыку с детьми с особенностями развития, а также тех, кто сочетает педагогические и психолого-дефектологические подходы музыкального воспитания.

Перспективным направлением работы секции является организация методической помощи и разработка обучающих программ для повышения компетенций специалистов в области работы с детьми с особенностями развития, а также понимания специфики музыкальной терапии и возможности её применения в сфере музыкального образования.

На базе секции регулярно проводятся обучающие вебинары серии «Разбор случаев из практики музыкального терапевта», в рамках которых ведущие специалисты делятся опытом работы через музыку с различными нарушениями развития.

Принципы работы
Музыкальная терапия в работе с детьми приобретает всё большее значение и распространение. Она способна стать важнейшей частью процесса развития ребёнка. Наряду с логопедией, дефектологией, сенсорной интеграцией, адаптивной физкультурой, арттерапией, музыка также применяется в терапевтических целях и позволяет работать над такими задачами, как развитие речи, навыков саморегуляции, коммуникации, моторно-двигательных качеств, когнитивных способностей, крупной и мелкой моторики, коррекция поведения, творческое самовыражение.

✅Музыка эффективна, потому что воздействует на разные зоны мозга ребёнка, активизирует и речевую, и моторную зоны, и межполушарное взаимодействие.

✅Музыка является прекрасной мотивирующей средой: любимые песни, большой выбор интересных шумовых инструментов, игрушки на занятиях музыкальной терапией способствуют установлению контакта и включению ребёнка в коммуникацию и сотворчество.

✅При совместном пении и музицировании развивается чувство эмпатии, происходит эмоциональное сближение, формируются социальные навыки.

✅Музыка способствует эмоциональному благополучию, снижению тревожности, помогает стабилизировать состояние после тяжёлой реабилитации, травматических расстройств.
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ СЕКЦИИ:
🎶 индивидуальная или групповая работа с детьми, нацеленная на развитие речевых, двигательных, когнитивных, творческих и коммуникативных навыков через музыку

🎶 реабилитация (восстановление и компенсация нарушенных функций посредством определенной музыкальной деятельности) и абилитация (формирование новых способностей и навыков в результате занятий музыкой)

🎶 адаптивная педагогика – обучение музыкальным навыкам (игре на музыкальном инструменте, вокалу) через адаптацию методик обучения и индивидуализированный подбор материала

🎶 интенсивы (как правило, в междисциплинарной команде, наряду с АФК, сенсорной интеграцией и т.п.)

🎶 методическая помощь педагогам-музыкантам, разработка обучающих программ для повышения компетенций в области работы с детьми с особенностями развития
ГДЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ:
🎶 центры коррекционной и лечебной педагогики – индивидуальные или групповые музыкальные занятия

🎶 медицинские учреждения – реабилитационные программы, клиническая практика (на стадии становления и развития)

🎶 развивающие и творческие студии, на базе которых работают специалисты в области музыкальной терапии

🎶 музыкальное образование – на базе музыкальных школ и школ искусств предусмотрена реализация инклюзивного образования посредством разработки адаптивных образовательных программ

Музыкальные терапевты в своей работе опираются на различные подходы, такие как флортайм, орф-педагогика, целеориентированный подход, телесноориентированный подход, работа по коррекцию поведенческих особенностей и другие.
ВЕДУЩИЕ специалисты секции

Александра Гудимова , г. Сочи – специальный психолог, дефектолог, сертифицированный музыкальный терапевт Высшей школы музыки Гамбурга.


Наталья Каменева, г. Москва – единственный в России эксперт-преподаватель DIRFloortime института ICDL (США), коуч для родителей детей с особенностями развития в подходе DIRFloortime, сертифицированный музыкальный терапевт Высшей школы музыки Гамбурга, выпускница МГК им. Чайковского, музыкант-импровизатор, мультиинструменталист.


Наталья Коновалова, г. Ижевск - музыкальный терапевт, музыкальный педагог, специальный психолог, руководитель творческой студии «Ступени» для детей с ОВЗ. Орф- педагог, специалист Дир Флортайм, ведущая курсов и семинаров по терапевтическому использованию музыки в работе с детьми с ОВЗ, участница социо-культурных проектов в Удмуртии.


Евгения Черняева, г. Нижний Новгород - Музыкальный терапевт в антропософском подходе, специалист сообщества семей слепоглухих, ведущая музыкально-терапевтических групп для взрослых и детей, режиссёр-постановщик, ведущая музыкальных спектаклей, праздников для детей и молодых людей с ОВЗ.


Мария Латышева, г. Москва – музыковед, музыкальный терапевт детского центра «Эстер», лауреат конкурса МинКультуры РФ «Лучший преподаватель школы искусств-2019», автор проекта "Музыка как ресурс", лектор курсов повышения квалификации для педагогов, член комиссии по связям с общественностью Всемирной Федерации Музыкальной терапии WFMT.


Для сотрудничества свяжитесь с руководителем секции!

Связаться с нами
Телефон: +7 912 777 0153
Почта: ampp.russia@gmail.com
Чат секции в Телеграм
Made on
Tilda