Новости АМПП

В чём исцеляющая сила музыки Великой Победы?

Исцеляющая сила музыки Великой Победы
Музыка и песни военных и послевоенных лет не оставляют равнодушным, кажется, никого из нас. Они помогали жить, бороться, смиряться, горевать и находить капельки радости, наполняли смыслами и давали силы справляться. Музыка того времени служила людям, она помогала им и делала жизнь чуточку легче. Именно так работает музыкальная терапия.

Накануне сегодняшнего праздника мы решили поговорить друг с другом, а что сегодня значат для нас эти песни? Что происходит внутри при их прослушивании? Какие воспоминания они хранят?

🌱Алла Торопова, президент АМПП:
«Подлинные песни времён ВОВ для меня что-то очень интимное, не сценическое... Мне претит исполнение "Землянки" или "Темная ночь" в современном эстрадном антураже, даже стилизованном... Это костюмированное действо, особенно дети в военной форме - противно самому духу тех песен и памяти о тех, кто погиб, чтобы никогда больше... У меня в памяти эти песни в исполнении Бернеса, Шульженко и моей мамы, которая дома в моем детстве напевала всегда, особенно я любила "Вальс о вальсе"... Это песня с магическим ореолом моей детской заворожённости маминой красотой и голосом, это о любви... В моей семье был выживший фронтовик (хотя есть и погибшие) - мой дядя, который был самым добрым и весёлым человеком и прожил более 90 лет. И этот выживший веселый и сильный человек никогда не хотел говорить о войне, потому что эту трагедию они надеялись оставить в прошлом и не этими событиями жить после войны... Мой дед, умерший от боевых ран уже после войны, и дядя не могли вспоминать войну, они хотели говорить и петь только о жизни...»

🌱Антон Черепанов, выбранный Советом следующий президент АМПП:
«Для меня песни военных лет - это символ несгибаемой стойкости, героического мужества и преодоления немыслимых трудностей. Ещё это символ сплочения народа ради Великой победы и великая скорбь о жертвах войны. Я с детства люблю "Журавлей" Бернеса. В 2007 году на День победы мы исполняли её с моей группой на центральной площади нашего города для аудитории больше 1000 человек. Хором пели, плакали, было сильно».

🌱Ольга Шварцман, секретарь АМПП:
«Для меня песни ВОВ и о ней – это память об истории моей семьи, о моем деде, который прошел всю войну хирургом. Бабушка работала во время войны в госпитале врачом, имея на руках двух маленьких детей. Другого деда я никогда не видела, он погиб в 1943. И на Пискаревком кладбище похоронены родственники, погибшие в блокаду. Песни, которые я помню с детства, которые сохраняют связь с моими дорогими и любимыми людьми, памятью о которых я дорожу, - Темная ночь, Ночь коротка, От героев былых времён (из кинофильма "Офицеры"), песня из кинофильма "Белорусский вокзал" (Здесь птицы не поют)».

🌱Евгения Фаюстова, исполнительный директор АМПП:
«Некоторое время назад мне стало трудно слушать эти песни. Я почувствовала, что для меня в них слишком много боли, я всегда плачу, эти слёзы не кончаются – и потом долго я не могу прийти в себя. Поэтому сейчас я предпочитаю делать 9 мая днем тишины. Но у меня есть очень теплое детское воспоминание о совместном музыкальном опыте с моим папой. Помню, мы шли с салюта, посвященного Дню Победы. Было очень темно, путь лежал через парк, где в 80-х годах было небезопасно. Мне-маленькой стало очень страшно, я начала плакать – и папа запел «Катюшу». И показалось, что ночь и страх отступили. Мы пели вместе во весь голос, и внутри было очень тепло, светло и безопасно. Теперь этот опыт всегда со мной. Я иногда пою эту песню, когда мне нужно пройти сквозь страх. Они прошли – и я пройду, всегда звучит внутри».

🌱Ирина Хромова, руководитель секции в АМПП «МТ в работе волонтёров»:
«Я – человек второго поколения после войны. Мои родители родились сразу после войны, и тогда ее эхо было очень сильным, так что мы пропитались этим духом. Мои бабушки и дедушки в своих рассказах многое сглаживали, но дедушка очень любил петь военные песни и пел нам их вместо колыбельных. Самая запомнившаяся была "Коптилочка", позже она стала петься в другом варианте – "Бьется в тесной печурке огонь", но я запомнила из детства именно тот вариант, он начинался со слов «Освещает коптилочка тьму». В современном мире военные песни очень поддерживают наших ребят на передовой».

🌱Мария Пакош, руководитель секции в АМПП «МТ в работе с людьми старшего возраста»:
«Для меня песни военных лет – это про очищение души. Про возможность оплакивать все наше человеческое несовершенство и становиться от этого чище. Про возможность легитимно побыть в не своей и при этом своей боли и завершить с победой о том, что смерти нет, а жизнь души вечна. Это о диалоге с нашим молчаливым поколением великих победителей. О жизни, которую нельзя рассказать, но можно спеть. Эти песни настоящие и искренние, в них то, что помогало в запредельно тяжелых ситуациях. Это песни духовные, а не только душевные. Четыре песни меня особенно трогают - Темная ночь, На безымянной высоте, На позиции девушка провожала бойца (Огонек), Жди меня (на стихи Симонова)».

🌱Александра Гудимова, член Совета АМПП:
«Для меня военные песни ассоциируются с ныне покойной бабушкой. Всё детство она мне их пела. А когда, спустя много лет, она слегла, уже я пела их ей. Вот такое вот колесо судьбы. Темная ночь - это хит моего дошкольного детства».

🌱Ольга Плистик, глава сообщества голосовых терапевтов в АМПП:
«Для меня военные песни – это прежде всего, невероятно качественная музыка. Мой дедушка любил песню про военных летчиков, бабушке нравился "Синий платочек". Эти песни всегда звучали в семье, мы любили их петь вместе. Позже уже в своей работе я заметила: когда люди выбирают песни времен войны и о войне, то они что-то такое делают с душой… Соединяют с важными для каждого человека экзистенциальными вопросами: ради чего ты живешь, где твой дом, за что ты готов отдать жизнь, где твои ценности и смыслы, чему ты принадлежишь. И мне кажется, что военные песни хранят в себе «золотой алгоритм», который на любого человека действует терапевтически. В них везде есть мелодия, которая греет душу, красивые тексты, открывающие проход к глубоким смыслам, и своя задушевная энергия, которую редко встретишь в такой концентрации в других жанрах. И они позволяют почувствовать больше жизни в себе».

🌱Элина Агеева, член Совета АМПП: «Каждая семья в нашей стране ощущает свою причастность к событиям Великой Отечественной войны. Для того, чтобы молодое поколение сохранило живую связь с историей Великой Отечественной войны и подвиг ветеранов не превратился в сухое изложение фактов, в Московском педагогическом государственном университете я организовываю концерты, проекты, направленные на изучение истории посредством искусства через личностное эмоциональное переживание. Песни военных лет – это мощнейший психологический якорь, обладающий особой силой воздействия, способностью отразить самые тонкие нюансы человеческих чувств – от боли потерь до радости Победы, от тоски по родному дому до веры в светлое будущее»

🌱Дорогие друзья, а как складываются ваши отношения с этой музыкой? Делитесь в комментариях к постам ВК и Телеграм, нам важно слышать ваши голоса💚

🌱Песни, которые мы вспоминали, можно послушать в плейлисте ВКонтакте 🎶
Made on
Tilda